Геоинформационная система "Метео измерения онлайн" * Прогнозы погоды *
Холод. Зима. -15C Лето. Прохлада. +15C Тепло. Пальмы. Закат. +25C Жара. Пустыня. Верблюд. +40C
Прогноз погоды по России, Москве, С-Пб, Петрозаводску
Графики: трехдневный, трехнедельный, трехмесячный, годовой
Статьи
Проекты
О сайте

Rambler's Top100

Сервер функционирует благодаря спонсорской помощи фирмы "Диаско".
Петрозаводский общественный приют для животных


Интервью с администратором: "Ну почему?.."
Статьи

   В связи с нарастающей напряженностью в вопросах существования и функционирования сервера мне показалось правильным взять у себя интервью, в котором будут изложены основные воззрения на физику процессов, протекающих около измерителя температуры.

   1. Насколько локально измеряется температура?
Почти любой измеритель регистрирует параметры среды в какой-либо конкретной точке или небольшом объеме (мы не берем в рассмотрение разные методы, специально используемые для диагностики состояний больших объектов). Заявлять об измерении некоего усредненного по территории (объему) параметра возможно только вследствие большой самоуверенности, в целях наживы или в случае поиска "дешевой" популярности. Все три аспекта как нельзя более полно описывают реалии нашей жизни.

   2. Выдерживается ли заявленная точность измерений в одну десятую?
Необходимо уточнить, что, во-первых, точность измерений (погрешность) и вывод значения в виде десятичной дроби с одним знаком после запятой немного разные вещи. Есть общее правило, по которому количество знаков после запятой у самой величины и у значения ее погрешности в общем случае должны совпадать. А, во-вторых, корректнее было бы говорить не про измерения, а про измерения с последующим расчетом, потому как погрешности обоих этапов получения конечного результата сравнимы по величине.

   3. Какова же тогда реальная погрешность измерений абсолютных значений температуры?
Заявленная погрешность примененного в измерителе датчика компании MAXIM составляет +-0.5°С (эта цифра характеризует разброс характеристик датчиков в одной партии). Действительная абсолютная погрешность какого-либо конкретного из них оценивается как +-0.1-0.2°С (в зависимости от схемы включения). Диапазон чувствительности датчика - от -40°С до +125°С. Причем на краях этого диапазона нелинейные эффекты составляют всего несколько процентов, и могут быть в дальнейшем программно скорректированы. Плата обработки электрических сигналов и ввода данных с измерителя в компьютер также вносит свою погрешность, оцениваемую в пределах одной десятой градуса.

   4. Почему же тогда, когда мы выходим на улицу, нам кажется, что там холоднее (теплее), чем видно по вашим данным?
Ощущения человека субъективны. При кажущейся простоте явления, реалии обычно замаскированы. Например, за окном -2°С. Вы выходите на улицу и с интересом наблюдаете незамерзшую лужу (дворник за полчаса до Вашего появления высыпал в нее пол-кило соли). Или, наоборот, по всем признакам на улице плюсовая температура, но на лужах застыл небольшой ледок. Вероятно, все дело в достаточно сильном ветре. Вода активно испаряется, а, следовательно, охлаждается и превращается в лед (хотя в этом явлении тоже есть свой подвох). Помню себя в детстве: на горячий суп надо было подуть.

   5. А как проверялась правильность показаний онлайнового измерителя?
Решению этой проблемы был посвящен не один день томительных ожиданий. Сначала в течение нескольких суток оценивались такие характеристики, как стабильность и отсутствие резких выбросов, всякого рода "недостоверностей" (часто ли врет). Затем путем сравнения значений температуры с датчика с показаниями точных (0.1°С на деление) ртутных термометров (3 штуки) в разных условиях (0°С и 25°С) в разное время комиссией из трех независимых экспертов был сделан вывод о возможности применения данного измерителя в качестве бытового.

   6. Как близко от окна находится датчик?
Мы постарались свести к минимуму передачу тепла от здания к измерителю. Для этого датчик был закреплен на оконной раме в самом низу окна и помещен в несколько защитных тепловых оболочек, в том числе и в фольгу. К тому же были приняты специальные меры для предотвращения попадания на него прямого солнечного излучения.

Интервью провел МАП
20 декабря 2000г.



 Поддержка: Lab127 team