Геоинформационная система "Метео измерения онлайн" * Прогнозы погоды *
Холод. Зима. -15C Лето. Прохлада. +15C Тепло. Пальмы. Закат. +25C Жара. Пустыня. Верблюд. +40C
Прогноз погоды по России, Москве, С-Пб, Петрозаводску
Графики: трехдневный, трехнедельный, трехмесячный, годовой
Статьи
Проекты
О сайте

Rambler's Top100

Сервер функционирует благодаря спонсорской помощи фирмы "Диаско".
Экомобиль бесплатно принимает ртутные лампы у населения


Кто виноват и что делать?! О "заимствовании" авторского материала.
Статьи

    Вот уже месяц, как я в раздумьях по поводу сложившейся ситуации. Извечные вопросы: "что делать?", "кто виноват?", "а виноват ли?" требуют какого-нибудь решения.

    В общем, по-порядку.

    Обсуждая еще в 2000-ном году политику выдачи термовской информации другим ресурсам, мы (администраторы) сошлись на том, что текстовое значение температуры вывешивать на сайте не будем, а всем желающим при поступлении от них запроса выделяем уникальные номера и выдаем скрипт для кнопки с температурой. Разделение на текст и картинку идет оттого, что заинтересованному лицу намного сложнее написать программу, имитирующую браузер и скачивающую картинку с последующим анализом ее содержимого, чем просто в определенном месте в html документе выкусить несколько цифр.

    Впрочем, в принципе вся затея с добычей информации нелегальным путем до данного момента была бессмысленна, поскольку не было случая, чтоб мы не выдали кому-нибудь код для кнопки. Более того, мы почти всегда высылали полный архив логов измерителей температуры, если кому требовалось.

    Где-то в середине января 2004 года после старта очередной "Серебряной Мыши" (конкурса Интернет ресурсов) я решил посмотреть на участников и оценить, насколько за год продвинулся Карельский сегмент рунета. Нашел несколько приятных работ! Кроме этого в списках постояльцев, лелеющих надежду на победу, обнаружил еженедельник бесплатных объявлений vse.karelia.ru, а также среди новых участников сайт "Столица на Онего". Не спорю, ресурсы достойные (хоть мне и не нравится внешний вид пилькающей Столицы).

    Внимание к этим двум сайтам объясняется тем, что у обоих в структуру любой странички вписывается светло-синяя кнопка термы с онлайновой температурой по г.Петрозаводску. Причем, самое неприятное, что без гипертекстовой ссылки на источник.

    Я не знаю, чем руководствовались веб-администраторы Алексей Варавва и Михкель Алатало, действуя таким образом. Может, поднятием рейтинга в различных поисковых системах за счет уменьшения количества ссылок, ведущих наружу сайта. Вряд ли. За качественную индексацию стоит бороться только когда ресурс предназначен для большого числа посетителей. В то время как круг читателей "Столицы" и пользователей городской доски объявлений практически ограничен жителями города и им сочувствующими.

    Проблема публикации неавторских документов не нова и преследует создателей и держателей ресурсов в Интернете непосредственно с момента начала его бурного развития. Казалось бы, если уж берешь что-то без разрешения, то делай это так, чтоб никто об этом не знал. Впрочем, тут есть два способа поведения в России: либо не нарушать авторские права совсем, либо нарушать, но чуть-чуть. Например, можно нарушать их по отношению к англоязычным ресурсам, не спрашивая разрешения на перевод или перепечатку материалов и ставя ссылку на источник, но полностью следовать норме закона (хотя они никого не защищают) в зоне ru. Сейчас подумалось: хорошо быть китайцем, поскольку публикуй на своем сайте все, что хочешь, все равно никто не узнает первоисточник.

    В 2000-ном году, проходя курсы повышения квалификации по юриспруденции, выбрал себе тему для курсовой "Правовые основы деятельности в сети Интернет". Пришлось прочитать несколько статей в околонаучных юрдических журналах. Вывод, как о ожидалось, был такой: авторство в Интернете очень сложно защитить. Для этого надо предпринимать много усилий заранее, чего делать никто не любит (например, визировать рукопись у нотариуса сразу после ее написания). Кстати, выяснилась интересная подробность: в судах к письму по электронной почте почте относятся как к документу... Поразительно, однако, ведь можно очень легко встроить текст письма в базу данных почтового клиента так, чтоб казалось, что оно было получено в начале 1913 года, и просто затерялось среди других писем...

    Возращаясь к обсуждаемой теме, отмечу, что можно было бы попробовать напакостить упомянутым ресурсам, благо знаний, умений и эксплойтов в И-нете навалом. Под это дело можно было даже модифицировать скрипт, выдающий кнопки с немного измененным внешним видом в случае "левого" реферера (странички, вызывающей рисунок). Но что это даст?!

    Говорить о недополученной выгоде для термы (например, сказавшейся на отсутствии посетителей со "Все" и "Столицы", хотя они могли бы быть) тоже нет смысла.

    Почему-то у меня нет сомнений в том, что через пару дней после выхода этой статьи проблема сама собой разрешится. Но ведь дело не в этом. Культура сетевого общения или сетевой этикет подразумевает полное неодобрение подобных фактов. Если человек решил работать в этой среде, создавать ее, то он должен придерживаться определенного стиля поведения, поддерживая и развивая этим общественную мораль.

    В общем, цель данной статьи - привлечь внимание общественности, немного пожурить владельцев провинившихся ресурсов, а также увеличить количество посещений нашего сайта на 30 человеко-браузеров, прочитавших это воззвание.

    Опять же вспоминается главное правило жизни: поступай с людьми так, как ты хочешь, чтоб они поступали с тобой.

Алексей Мощевикин, 12 февраля 2004г.

    PS: Данный вопрос уже урегулирован (март 2004 года), извинения принесены, код баннеров выдан, баннеры термы на указанных сайтах показываются на легальной основе.



 Поддержка: Lab127 team